您所在的位置:网站首页 > 园区活动 > 正文
中国动漫抢滩安纳西国际动漫节
发布日期:2011年6月21日 

《藏獒多吉》海报

6月6日至11日,享有“动画界奥斯卡”美誉的安纳西国际动画电影节在风景秀丽的法国东部小城安纳西举行。据了解,共有42部短片、91部长片、59部毕业作品、71部电视系列片和订购片参与了本届动画电影节各奖项的角逐,这些参赛影片是从68个国家及地区的1986件作品中精心筛选出来的。

由中国电影股份有限公司、日本马多浩斯动画公司、慈文紫光数字影视有限公司联合制作的《藏獒多吉》入围了长片竞赛单元;中国传媒大学动画学院的《梅花剑》、中国台湾作品《爱神号》、《立体悲剧》入围了毕业作品单元;中国香港和印度合拍的《英勇强尼》入围了电视系列片单元;另外,北京电影学院创作的长片《巴特拉尔传说》、中国台湾短片作品《白蛇》入围了非竞赛单元, 在电影节期间作为展映片播放。

经过6天的激烈角逐, 最终,法国导演安东尼·德勒斯瓦和尤安·史法根据同名连环画改编的《拉宾的猫》摘得了电影节最高奖项水晶奖;日本导演原惠一执导的长片《意外的幸运签》获得了观众奖;法国导演巴拉克·让执导的《像素》摘得了最佳短片奖;最佳毕业作品的殊荣则颁发给了法国青年罗南·科恩的毕业作品《柏拉图》。

6月8日,为期3天的动画电影交易市场在安纳西湖边的皇宫大酒店拉开序幕,3000平方米的展厅吸引了来自世界各地的动漫制片人,节目制作商、发行商、出版商以及来自动画学院和培训机构的众多专业人士参加。目前, 中国的动漫企业已经发展到5000多家。今年,赴安纳西参加展会的大部分中国动漫企业是第一次跨出国门,大家期望利用这一知名国际平台,展示中国动漫的风采,拓展国际发展的空间,并最终赢得国际市场的青睐。

据悉,共有20余家中国动漫企业在交易大厅内设立了展位——由江苏省商务厅和广播电影电视局组织的由11家本省企业组成中国江苏展团占据了45平方米的展位,其宣传规模和力度比较大,电视屏幕上不间断地滚动播出10余部作品的片花;上海市广播电影电视局委托上海炫动传播股份有限公司组织的9家企业首赴安纳西动画交易市场,动画片《大闹天宫》的海报十分抢眼;吉林电影学院、北京电影学院等高校也都拥有自己的展位,他们希望通过参加交易会获取多重收益,如洽谈项目、寻找投资、推销产品、开拓市场等;中意合拍动画系列片《马可·波罗》是一个成功的合作范例,该片由中国中央电视台、中国南京飞麟影视制作有限公司和意大利国家电视台、意大利拉斯德格·特斯塔多媒体公司共同投资制作。中意双方都在各自的展位推介此片,大型宣传海报非常惹人注目。据南京飞麟影视制作有限公司相关负责人介绍,《马可·波罗》是该公司首次与国外同行联手制作的动画片,合作的成功将有力推动公司的运营和发展。