您所在的位置:网站首页 > 协会动态 > 正文
文化创意产业调研活动综述
发布日期:2011年11月22日 
文化创意产业调研活动综述
自我市文化创意产业协会成立以来,殷增涛会长强调要对我市文化创意产业的情况做到心中有数、指导明确、规划得体、发展持续。他强调指出,文化创意产业协会就是要为企业牵线搭桥,排忧解难,提供平台,服务企业。同时,为市委、市政府提供参考,提供智力,提供服务。为此,受殷增涛会长委托,协会执行会长张述传负责,组织相关人员,进行了系列调研活动,现将调研活动综述如下。
一、深入城区,了解“第一手”文人创意产业状况
从今年三月份开始,在张述传会长的率领下,调研组走访了我市江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山七个城区。通过座谈、参观、讨论等形式,对我市中心城区的文化创意产业状况有了“第一手”的了解。
总体上看,各中心城区区委、区政府对文化创意产业是重视的。各区均成立了“文化创意领导小组”,一般由区级领导任组长。大部分区还拨出专款,建立了激励机制。在体制上,各区又不尽相同。有的将办事机构设在宣传部,有的设在文体局,有的专门成立办公机构。但从实际操作上看,大部分城区并未形成有力的领导机制,文化创意产业的管理、发展缺乏统一认识。有的区仅局限于招商引资,有的区局限性于事业发展,有的区由多位区级领导负责,多头领导,形不成合力,甚至有的区仅仅在概念上做文章,实际成效甚微。
汉阳区依托“汉阳造”文化创意园,将文化产业与历史资源结合,发展态势良好。洪山区建设“创意大道”,操作实在,将区情与发展结合,成效显著。武昌区抓住辛亥百年纪念机遇,打好首义文化创意牌。坛华林区域基本形成独见特色的历史文化街区。硚口区设想建设“江城一号”,将过去的古田工业区改造为创意文化区。江汉区经营“花园道”,已有成功经验。青山区因文化设施缺乏,拟建设新的设施和场所。江岸区打造沿江商务区,在青岛路和吉庆街发展文化创意产业。
整体上看,各城区文化创意产业发展不均衡,以“文化”为主题不够凸现,较实力塑造不够有力。但各城区文化创意产业的基础是好的,各城区的资源也是丰富的,下步应按6中全会精神,精心策划、科学发展、落实项目,突出重点地发展各区文化创意产业。通过调研、座谈,各城区均有强烈发展的愿望并希望有一个好的机构和组织来统一协调发展地工作。
调研组收集了各城区文化创意企业的基本数据,为形成调查报告提供依据。
二、进入企业,倾听文化创意企业呼声
调研组还进入到文化创意企业,倾听企业负责人的意见和呼声。在洪山区,“海豚动漫”、江汉区“江通动漫”、汉阳区“汉阳造创意园”,调研组与企业家进行了座谈。总的看,这些企业起步艰难,但目前均已形成一定品牌,取得了较好的业绩。但仍存在如何做大、做强的问题。这些企业仅反映突出的是二个方面的问题。一是资金融资困难;二是市场运作机制不活。这些问题有的是企业经营理念上的问题,如有的企业仍把眼光放在政府政策支持上,而对市场运作还很陌生。有的企业资金周转困难,人才成本较高,难以做大。
这些企业呼吁,在武汉要形成文化创意企业唱大戏,唱主角的“舞台“。目前,这样的“舞台”还没有搭建成功。希望市委、市政府象关心城市管理,形成“城管革命”那样来抓文化创意产业,他们认为,这符合党的六中全会精神,也是使武汉能在全国文化创意产业立有一席之地,成为中部崛起支点的要求。
三、联系协会 沟通产业发展思路
在调研过程中,文化创意协会所涉及的行业协会的意见和思路也是一个突出内容。我们认真听取了武汉市动漫协会、武汉市装饰协会、武汉市轻工业协会等行业协会负责人的意见。
行业协会是文化创意产业的重要“方面军”,市动漫协会组织有序,行业特色鲜明;装饰行业协会虽属于工程类,但其创意性和文化内涵丰富;轻工业协会有众多企业,在产业开发中不乏创意和文化因素。调研中听到最多的是这样的行业协会所管理的事务性事情最多,协调行业间的事务偏多,而在突出文化主题上不够。他们都希望文化创意产业协会作为“产业”的协调组织,能够使这些协会加强沟通,利用产业协会的平台,让不同行业在文化这一个点上“聚焦”,使产业协会成为行业协会间的“坐标点”。但目前,我们产业协会在这一点上仍是薄弱环节。
四、认真分析,明确下步工作目标
通过大量的调查研究,掌握实际情况,结合六中全会精神,理解市委意图,按照殷增涛会长指示,我们对调研情况进行了认真的分析。一是对照全球文化创意产业的发展,站在未来角度审视武汉的文化创意产业,以明析概念,明确方向,明白做事;二是对照全国文化创意产业的现状,用比较的方式,寻求我市文化创意产业发展的路径和方式;三是具体分析我市文化创意产业发展的优劣,发掘优势资源,消除劣势因素;四是提出下步工作目标,开好一个会(会长会议);办好一个“论坛”(“文化创意论坛”);评选一批优秀企业(创意文化50强);创办一个刊物(“文化创意”杂志)。这“四个一”是全年乃至明年的工作重点。
五、提出报告 为市委决策提供依据
在党的十七届六中全会召开前,市文化创意产业协会在殷增涛会长的指示下,张述传执行会长一行对我市文化创意产业进行了一次长达近三个月的调研。这次调研旨在摸清我市文化创意产业的家底,对我市文化创意产业的现状、发展态势、存在的问题,以及下步发展的方向作了较深入地分析,提出了一些供市委决策的意见和建议。该报告已经市委研究室编发《决策参考》,送市委领导参阅。16届六中会议的召开,提出了“文化强国”的理念,为我国文化事业和文化产业指明了发展的方向。贯彻落实全会精神是文化创意产业各行业,各企业,各事业单位的责无旁贷的任务。既光荣又艰巨,我们将以全会精神为指导,在市委的领导下,为我市文化创意产为提供平台,为企业服务,为社会文化创造良好氛围,为将武汉市建设为“文化大市”,“文化强市”而努力。(附市委研究室《决策参考》)