您所在的位置:网站首页 > 业界动态 > 正文
武汉文化创意产业发展扫描
发布日期:2012年1月9日 来源:中国改革报

摘自中国改革报

作者: 本报记者 向 阳

武汉这座被誉为首义之城的特大城市,素以敢为人先的人文精神作为其形象的标志。追溯古往今来的武汉,的确具有先声夺人的风骨,从3500年的盘龙城根到源远流长的楚地文化,到中国近代的辛亥首义,到民国时代的首个陪都,到解放后的第一批大型工业基地到万里长江的第一座大桥,到承沐的南巡首站改革之风,武汉开创了无数个中国第一。

盘点武汉的文化创意产业发展历程,同样也昭显了先行的风范。2001年,武汉就已开启全面文化改革,至2011年,历时整整十年。十年间,武汉的文化发展经历了由文化资源利用型向文化事业的投资型再向文化产业的孵化型,终向文化创意创新型四个层级的蝶变,每一个层级的蝶变将武汉的文化发展推向了一个全新的领域。

在此期间,武汉文化事业总投资达200多亿,建设了一批全国一流的文艺院团,培养了一大批多层次的文化人才群体,推出了一批列国家精品的文艺作品,完成了一系列国家级重大社科研究成果,建成一批标志性文化设施,基本形成布局科学,设施先进、功能齐全的文化服务网络体系,初步完成中心城区883社区及农村文化覆盖,人均拥有公共文化设施和文化资源的数量与质量达到全国省会城市的上游水平。

借助强大的文化资源,武汉加快了文化产业化的发展步伐,通过强化文化事业体制改革、培育文化市场主体,打造文化产业品牌,组建规模文化企业,推进文化产业进程,基本上形成了与时俱进的文化生产创作、营销推广体系,形成了两江水城,楚风汉韵的汉派文化产业特质,孵化出一批具有产业前景、行业竞争力的文化主导产业,营造出开放创新,有序竞争的文化市场体系,逐步使武汉文化产品全国投放率与占有率有了长足提高,文化产业产值上升到全市国民经济总值的5.9%,从业人员净数23.94万,占全市从业人员6.6%,人均实现增加值10.86,其增长速度高于全市生产总值和第三产业速度。

在此基础上,武汉市委市政府创新引入文化创意产业复合发展概念,提出将文化创意产业列入武汉千亿产业集群发展目标,在传统的文化产业结构上进行深度延伸,将版权、内容、输出、设计、科技创意、时尚消费、网络传媒等一系列产业领域纳入文化创意产业的整体框架,制订一系列配套金融与产业发展政策,以创意城市、设计之都、数字武汉、智慧之都的战略态势,全面构建立体多层的文化创意产业体系。将国家创新示范区与两型试验区的政策优势放量倾斜注入文化创意产业领域。通过一系列的产业资源整合,从2008~2010年,仅两年时间,武汉文化创意产业产值净值已达670亿,净增值240亿。初步形成以设计创意、科技创意为主导的强势创意产业集群,以园区平台、网络数字为推广产业集群,以文化生产与市场扩散为支持体系的全新文化创意发展态势。

武汉文化创意产业发展六大优势

文化符号资源优势

明清四大名镇之首的历史名城优势,白云黄鹤神话传说的图腾优势,辛亥首义之都,近代革命陪都的政治文化优势,九省通衢的商业辐射优势,工业制造的生产优势,大禹治水、屈原行吟,伯牙鼓琴,李白放歌的文化符号优势,盘龙古城、黄鹤名楼、知音琴台、归元古刹、千里东湖旅游人文优势。

人才教育优势

武汉是中国第三大科技教育城市,拥有85所高校,110万在校学子,800多科研机构,14个国家重点试验室,及13个国家工程技术研究中心,同时还是国家自主创新示范区两型社会建设试验区。

主导性产业优势

武汉现已形成以设计创意与科技创意领军的主导产业优势,其中以中国长江水利委领衔的水利设计版块;以铁四院领衔的铁道设计板块;以大桥局桥院领衔的桥梁设计板块;以武船、709所领衔的船舶设计板块;以中南勘设院领衔的勘设板块;以武汉理工大学领衔的汽车设计板块;以中电领衔的电力设计板块;以中国冶金南方领衔的钢铁设计板快。无论是从设计创意水平或是产能规模均位于全国前例。设计创意的产能总值高达470亿元多,合同总额在全国仅位于北京之后,一个真正意义上的中国设计创意之都已见雏形。

85所高校与800多家科研机构为主导的科技创意在全国强势领先,仅2010年由武汉原创的国家级科技研发成果就达170个,其中市场转化率高达45%,产业孵化产值为119亿元。

创意园区产业集群优势

武汉已建与在建创意产业园区已达45家,创意地产已成为催生新型创意集群与文化综合消费的载体。创意园区已成为功能齐全的创意孵化平台和产能平台。

武汉洪山创意大道,已成为闻名中国的文化创意园区品牌,该园区集合武汉18类企业,总数已达400多家,年产值高达11亿。

181楚天创意园现已建设成集孵化、展示、交易、原创为一体的复合性创意园,入驻企业已达142家,产值可达13亿元。

光谷数字创意产业园以大创意建设创意园,国家动漫产业园、国家数字媒体中心、集成电路设计园、工业设计产业园几大核心区域将使该园区成为武汉创意企业最大的集合区。该园区规划面积60万平米,设计产能达60亿元。

外滩里设计艺术中心,集合设计企业54家,现已成为江岸区文化创意产业的核心集聚区。以老房子、“红”房子为基本元素的创意产业带现已在江岸区形成规模。

桥口的江城壹号文化创意时尚区也正在以一种全新的时尚概念打造华中最大的时尚产业园,该创意园区现已完成基础建设。企业全部入驻后总数可达180家。

武胜国际文化创意园区以集群化和国际化为概念,全面发力引入国际文化创意产业企业,规划将该园区建成中国一流的国际化创意文化的集散地。该园建成,武汉将引入国际化创意企业30家,引入境外创意企业50家。武汉文化创意企业将自此进入国际序列。

汉阳造文化创意产业园以历史品牌为推广,现已云集时尚设计,文化展示类企业50家,一个具有798模式的文化创意产业园呼之欲出。

以武汉天地为开端的创意地产在武汉方兴未艾,文化创意地产现已全面进入武汉。武汉天地引入文化创意元素不仅使地产价值陡增,而且带动了文化消费方式与消费层次的改革。

西北湖的花园道创意地产首次以创意的方式将一个废旧的工业场所改造成一个集时尚文化与商业文化与一体的创意项目,使一个常年亏损的企业陡变为年盈利达2000万的文化创意地产。

万达集团投资的中央文化商务区更是以前所未有的大创意大手笔,将国际上一流的百老汇文化演艺项目及大量时尚文化消费项目引入一流的地产领域,打造世界一流的“汉秀”演艺,意在完全意义上实现文化与地产互动双赢,改变了传统创意地产仅以文化催化地产的格局。依据规划,该项目的文化产值就可达12亿。

首义文化广场现已基本建成,旅游文化休闲产业、文化创意企业450家即将入驻广场,完成年产值可达35亿元。

金融支撑平台优势

武汉金融界一齐聚焦文化创意产业,工行、农行、交行、市商行率先进行金融输血,给力武汉文化创意产业。工行授信120亿,农行授信100亿,交行授信80亿,市商行授信50亿,全力配套支持武汉文化创意产业发展。市政府从市财政予以专项配套资金,并计划筹建文投集团倾力支持文化产业的升级发展,区县二级财政划拨专项发展资金孵化具有结构新、产效大的文化项目。武汉文化创意产业预备金融系统日趋成熟。

政策优势

基于市委、市政府对文化创意产业发展的高度重视,武汉制定了一系列催生扩容文化创意产业提速发展的政策,将两型社会建设试验区的生态、节能、绿色、持续概念与政策引入文化创意产业、更借助国家创新试验区发展机遇,将一系列金融激活,股本激励、人才开发奖励、市场培植与产业孵化政策完全引入文化创意业,为武汉文化创意产业发展搭建了信息平台、投融资平台、人才保障平台、产业推广平台。

发展思路

开展“四大工程”,实施“五个一批”,打造“六大品牌”,是武汉文化创意产业发展的基本思路。

———开展“四大工程”:即“精品工程”,创作创意全国一流的文化精品与创意精品;“名人工程”,形成汉派文化名人群体与创意人才精英;“基础工程”,加强基层文化设施建设,活跃群众文化活动完善基础产业群链,培植基本消费群体;“特色工程”,形成具有鲜明个性的汉派文化特色及创意产品。

———实施“五个一批”:即建成一批标志性现代文化设施与规模化的创意企业与项目;构建一批特色文化功能区与创意园区;组建一批具有竞争实力的文化集团及创意企业集团;启动一批文化产业与创意产业骨干项目;培育一批在华中地区乃至中国具有较强集聚和辐射功能的文化创意产业市场。

———打造“八大品牌”:即盘龙殷商文化创意、琴台知音文化创意、黄鹤名楼文化创意、辛亥首义文化创意、汉口商贸文化创意、武昌科教文化创意、光谷创新文化创意、东湖风景文化创意。

根据《武汉市城市总体规划(1996-2020)》以及“两江交汇,三镇鼎立”的城市格局,按照突出重点、挖掘特色的原则,合理布局和逐步建设“二带、三城、九区”的城市文化创意功能区。

二带:即两江四岸滨江文化带和环城生态文化旅游带。

一是两江四岸滨江文化带(核心功能区)。以南岸嘴为中心,建设两江四岸城市中心景观带,集中展示“两江交汇、三镇鼎立、龟蛇对峙、楼阁相望、长桥飞架、山水相映”的总体城市形象,既彰显现代都市风情,又集旅游观光、休闲娱乐、文化展示、历史教育等于一体,使之成为武汉的“城市之眼”。

二是环城生态文化旅游带。依托绕城公路及周边黄陂木兰生态旅游区、新洲道观河风景区、江夏龙泉山风景游览区、蔡甸南湖度假区等项目的开发建设,形成集自然景观、历史文化、田园风情、生态休闲等于一体的环城生态文化旅游带。

三城(主体功能区):依据武汉三镇相对独立、各具特色、浑然一体的自然和人文格局,整合现有文化资源,突出三镇的文化主体功能特色。

一是武昌科教城。着力彰显武昌历史和现代文化。利用高校资源,按“一校一景、同城共景”的思路,开发科教之都文化新景观。

二是汉口商贸城。着力彰显依江而兴、以商为主的商贸文化。保护开发汉正街、汉口老租界区等,展示城市发展足迹。利用大商业圈和现代服务业,展示商贸之都形象。

三是汉阳旅游城。着力彰显山环水抱、自然人文相宜的旅游文化。利用琴台知音文化、归元佛教及山水资源,结合武汉新区建设及汉江开发,打通汉阳水系,形成“一山一画、一湖一景”,展示旅游之都形象。

动漫制作步入快车道

武汉动漫业已驶入发展的快车道,从研究原创、人才培养、企业孵化、制作生产、公共技术服务,一个近于完整的产业生产体系正逐步形成。武汉的企业在江通动画之后,相继涌现出一部分快速发展的动漫企业,如:古南都数码、海豚文化股份、银都文化、世纪长青动画、魔素动漫、讯彩科技、盛科网络等。一部份优秀的动漫作品也相继诞生。继“天上掉下一个猪八戒”后,阿乐特公司的《阿乐特历险记》央视播出;武汉数字媒体公司与加拿大Joee公司签订协议,投资1亿元共同制作3D动画大片《7摄氏度》也已问世。另外一部按国际化标准生产的国内原创三维大片《蜜里逃生》被称为新版的《猫和老鼠》,全面嫁接好莱坞制作班底,海豚文化生产的动漫少儿教材已成为中国少儿动漫教材的风向标。

未来武汉文化创意产业的发展将在武汉市委十二次党代会制定的建设文化五城战略精神的指导下,强势出击。

九区特色 优势凸显

九区(特色功能区):根据武汉自然和历史文化资源,着力建设九个文化特色功能区。

一是黄鹤楼—红楼历史文化功能区。依托黄鹤楼景区、辛亥首义遗址等文化资源,带动周边文化项目和产业的综合开发,形成以黄鹤名楼和辛亥首义为特色的文化功能区。

二是东湖综合文化功能区。依托东湖风景区、武汉大学等高校群、省属新闻出版群、省博物馆等资源,形成以滨湖风光、科技荟萃、文博展览、现代传媒为特色的文化功能区。

三是光谷现代科技文化功能区。依托光谷现代科技文化资源,着力开发相关动漫产业、科技文化、科技博览、科技旅游,形成现代业态的文化功能区。

四是昙华林近代历史文化展示区。重点修复、开发和利用一批历史建筑、旧址、名人故居等文化资源,形成武汉近现代历史文化展示区。

五是琴台—月湖文化功能区。依托琴台、月湖、晴川阁、艺术中心等,利用第八届中国艺术节、知音文化节等文化品牌,形成特色文化功能区。

六是归元宗教民俗文化旅游区。拓展归元寺规模,打造归元庙会品牌,展示楚风汉韵,形成民俗文化功能区。

七是老汉口历史文化街区。整合汉口老租界区、汉正街明清商贸文化街区、大智门“京汉火车站”旧址、老里弄民居等文化资源,形成老汉口特色文化区。

八是盘龙殷商文化功能区。建设盘龙城遗址公园,保护遗址,复原“盘龙城”,使之成为融文化展示、影视拍摄、文化旅游、休闲度假于一体的综合文化功能区。

九是金银湖生态旅游文化功能区。依托高尔夫球场、东方马城、圣山欢乐世界,融合水乡旅游,形成以休闲、旅游为特色的文化功能区。

编辑:汪军清