您所在的位置:网站首页 > 园区活动 > 正文
武汉文化创意产业协会第四期简报
发布日期:2012年2月7日 
洪山区聚力推进创意产业跨越式发展
——协会领导和市老领导调研洪山文化创意产业
2011年5月9日,协会领导殷增涛会长和市老领导王群、郑云飞、赵宝江、谢培栋、李梅芳、高顺龄、金作良一行专程赴洪山区考察调研文化创意产业。洪山区委书记吴勇、区长刘涛陪同考察并作了介绍。
自2008年起,洪山区依托政策、区位、科教、人才及资源优势,在中心地带打造以“创意大道”为核心的创意产业集聚区,取得了重要的阶段性进展。
截止2010年底,洪山区已集聚文化创意企业过千家,产值过百亿元。该区确定了“一核、八区、五块”的空间发展布局,即重点打造纵贯中心城区,南北长达6公里,东西宽2公里,面积达12平方公里的“创意大道”这一核心;同时建设包括“数字科技”、“演艺娱乐”、“动漫影视”、“时尚设计”、“出版传媒”、“会展博览”、“农艺体验”和“创意产业公共平台”八大区。结合区情,该区的“五块”也实实在在,这“五块”是“环中国地质大学珠宝创意”、“环中南民族大学民族文化创意”、“环武汉体育学院文体创意”、“天兴洲生态文化创意”和“洪山菜薹特色农艺创意”。
“五块”充实“八区”,“八区”形成“大道”。该区文化创意产业发展思路明确,层次分明,规划实在,便于落实。
为了推动文化创意产业跨越式发展,该区还出台扶持政策,设立1000万元发展专项资金,并依托区内现有融资体系,构筑创意产业融资平台,为创意企业已融资贷款1800万元。与此同时,该区率先在全市城区成立了洪山区创意产业协会,已发展会员137个,并制定了《洪山区创意产业行业分类及统计制度》。
在《洪山区创意产业发展规划纲要》指导下,该区打造南湖创意产业园,建设武汉大学珞珈创意产业园和武汉创意天地等园区。目前,南湖创意产业园入驻企业130家,其中文化创意企业68家、科技创意企业31家,其他商贸服务创意产业企业31家,吸纳从业人员6560人,形成了创意产业的集聚效应。
园区内各企业在良性发展。海豚传媒公司出品的52集动画电视剧《小鼠乒乒》于2010年2月登陆央视,目前在全国200余家地方电视台热播,获国家优秀国产动画片奖。其他动漫产品也成果丰硕。
占地30亩、建筑面积达8.9万平方米的武汉大学珞珈创意园数字乐园项目和占地348亩、总建筑面积达31万平方米的武汉创意天地项目已分别于2010年7月、11月开工建设。自此,洪山区正在建设的项目达6个,策划建设项目达到9个,协调控制项目达到5个,为该区创意产业的发展打下坚实的载体基础。
洪山区还为拓宽大学生为主的创意人才创业、就业渠道而努力,建立了6个大学生实训基地,与华中师范大学共建创意产业创业基地,该基地成为“创意孵化器”。
市文化创意产业协会会长殷增涛在调研座谈会上说,洪山区创意产业一是规划得好;二是区委区政府高度重视,配套到位;三是集聚了一批有创意,有思想,有扩张头脑的企业家。殷增涛强调:创意产业的根本在于“人才”,核心在于“设计”,关键在于“资本”,路径在于“做大”。他指出,文化创意产业要有自己的特色才能吸引企业家,吸引人才,要以商招商,使文化创意形成为一个支柱产业。
市老领导王群高度肯定了洪山区创意产业的发展、地位,“现代服务飞洪山,千百富民走在先,创意文化风华展,两型区域到先班”。郑云飞、谢培栋、赵宝江、李梅芳、金作良等老领导也发言,赵宝江说,洪山区过去是“菜篮子”,现在变为“钱袋子”;过去是“蔬菜园”,如今是“创意园”,过去拿“锄头”,现在拿“鼠标”,变化可喜可贺。对洪山区转变经济发展方式,各位老领导给予了充分肯定。
考察过程中,市老领导和协会领导实地参观了“武汉创意天地”、“海豚动漫”等企业和工地,与企业负责人进行了沟通交谈。
市文化创意产业协会张述传、向阳、商楚参加了调研。
殷增涛会长考察黄鹤楼公园
2011年5月19日上午,武汉文化创意产业协会会长殷增涛一行考察了黄鹤楼公园。市园林局刘副局长、黄鹤楼公园管理处李主任陪同殷增涛会长先后察看了省图书馆、正在兴建的公园大门、游客接待中心以及公园停车场,之后在公园管理处三楼会议室进行了座谈。
李主任汇报了省图书馆原址保护和利用方案、“大黄鹤楼风景区”建设规划设想、关于组建黄鹤楼文化研究会助推黄鹤楼科学发展的意见。25年来,黄鹤楼公园累计接待游客5000多万人次以上,实现总收入超过6亿元,创造了良好的社会效益和经济效益,有力地推动了城市旅游产业与区域经济发展。黄鹤楼作为享誉海内外的文化名楼,所包含的诗词歌赋、建筑艺术、名人史记、文化景观等等,都是黄鹤楼文化的重要组成部分。系统研究、保护、开发黄鹤楼文化资源及品牌意义深远。殷增涛会长充分肯定黄鹤楼公园25年来取得的巨大成就,希望黄鹤楼公园根据市政府“大黄鹤楼风景区”整体规划、向内使劲、开拓创新,跃上一个新的台阶。同时,殷增涛会长还就省图书馆原址保护和利用问题以及黄鹤楼文化研究会的建立提出了相关建议。市文化创意产业协会张述传、向阳等同志陪同参加了考察活动。
 
摸清家底   集思广益
     ——协会召开行业、企业和各区座谈会
5月12日,协会召开文化创意产业“摸家底,听建议”座谈会。在市委宣传部五楼会议室,来自我市江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山区委宣传部的负责同志和市动漫行业协会、市建筑装饰协会、市演出公司、市歌舞剧院等创意产业行业和企业的负责人参加了会议,余茂才副会长到会并讲话。
协会执行会长张述传首先向与会的各位同志介绍了近期协会的工作情况,通报了协会下步工作打算。会上,展示了武汉文化创意网站的首页及栏目设置,发放了《武汉市文化创意产业协会相关行业企业统计报表》和《武汉市文化创意产业协会相关园区情况统计报表》。
根据武汉市文化创意产业的现状,亟需对文化创意产业的“家底”进行统计归类,以利于整合力量,聚合资源,规划前景,促进发展。目前我市文化创意产业方兴未艾,形势喜人。但“摊子大,队伍散,水平不够高,热中有点虚”的缺陷依然存在。这个座谈会就是要集思广益,发动全市各区各行业,为促进我市文化创意产业发展,把工作做实,协会将为此搭建一个良好的“平台”。武汉歌舞剧院孙院长在座谈会上发言,他举出“万达”在武汉发展、投资的例子,希望振兴武汉演艺市场。他认为要在武汉形成社会上崇高创意、尊重创意、政府鼓励创意,企业敢于投资创意的氛围。支持文化创意企业要在融资和政策倾斜上落实。他认为这样协会才能够起到更好的作用。
汉阳区委宣传部负责人在发言中指出,文化创意产业企业在工商登记上应简化程序,融资的担保和税收的优惠均应有深入一些的研究。他希望协会要加强产业方面的研究,一是多提供外地的经验和教训,避免走老路,走弯路;二是在产业园区的发展上提供资源性(如招商)的帮助。
市动漫协会秘书长张敏在发言中说:“北京、上海、杭州等地的文化创意产业已形成规模,武汉要研究创意产业发展规律,把握方向,要摸清行业的现状,掌握特点。目前武汉市的创意优势不明显,与兄弟城市相比,在总量、龙头企业、品牌上都存在很大的差距。协会要搭建服务平台,建设载体,发展龙头企业,研究促进发展的政策,大力发展金融业、物流业、信息产业、文化创意产业等。协会工作不仅仅是考察产业园,定期出简报,组织各行业负责人开个座谈会,而是要为各行业服务、协调,充分发挥企业与市政府之间的桥梁纽带作用,加快总体推进的协调步伐,包括政策落实、市场拓展、引导发展、加强互动。”
武汉建筑装饰协会会长张智海发言说:“武汉文化创意产业协会从成立到目前开展工作,时间短,有良好的开端,感到欣慰。办好协会的有利条件多:阮书记、殷书记等有关领导高度重视、权威性高、资源丰富、基础很好。协会的工作要做到以纲带目,抓大带小,以重点带一般。大力发展会员,开展活动,突出重点企业,尽快把文化创意类的企业发展成为会员。”
协会副会长余茂才在讲话中列举了大量数据,述说了武汉文化创意产业面临巨大的竞争压力。他介绍说,杭州市大力打造“3+1”现代产业体系,“3”就是一、二、三、产业,“1”就是文化创意产业。杭州将集中发展信息服务业、动漫游戏业、设计服务业、现代传媒业、艺术品业、教育培训业、文化休闲旅游业、文化会展业等八大门类文化创意产业,全力打造全国文化创意产业中心。杭州动漫企业去年发展至200多家,网上竞争排名第一,国际动漫节落户杭州,大批名人涌向杭州。高等院校具有实力,如浙江大学、浙江传媒、中南卡通等。河南省去年发行13部动画片,全国排名第八,收入50个亿。21世纪发达国家将文化创意作为国家第一产业。文化创意产业分为三层:核心产业有六类;外围层有两类,包括:文化娱乐、新闻传播;边缘层有十几类产业。我市要发展文化创意产业,必须有过硬的措施和政策。要把企业的呼声带上去,引起重视,出台好的政策,给予支持。这是文化创意产业协会的职责。
座谈会开得十分热烈,会后,与会者均表示要多开这样的会。张述传执行会长表示,协会将分别到相关行业协会和城区召开类似的座谈会,把我市文化创意产业的基础工作做好。
 
 
《易眼看世界》在武汉开讲
4月28日上午,由武汉文化创意产业协会联合市海外交流协会、市老年大学共同主办的“易眼看世界”论坛在市委会议中心举行。
中国国学院院长金斧正作了精彩的演讲。市文化创意产业协会会长、市海外交流协会会长殷增涛到会并讲话。市老领导及老年大学学员、市文化创意产业协会会员单位负责人以及海外交流协会部分会员共150人听取了讲座。
金斧正通过“易为何物”、“易之理”、“易之象”和“易之数”,讲解了“易经”。作为中国传统文化的“易”产生于中国的上古时代。为何用“易”来看世界的发展与变化是金斧正讲座的主要内容。他认为站在哲学的角度看《易经》,它是世界上第一部哲学著作,它包含的“观乎天文以察时变”的理性思考和“观乎人文以化成天下”的人文关怀,充满着辩证思想和系统思维,在世界文化宝库中占有重要地位,被喻为影响全人类的四部书之一(西方的《圣经》、伊斯兰的《古兰经》、印度的《吠陀》、中国的《易经》)。
站在管理学的角度看《易经》,它是世界上第一部管理学著作,其中充满了“以为人本,天人合一”的人文观和世界观。被历代喻为“帝王之学”。古人曰:“不学易,不可为将相”,给现代企业家道破了“从易经中寻找智慧”的点悟。
站在预测学的角度看《易经》,它是世界上第一部预测学的著作,其中充满了自然法则和公度模式。提出了“预则立,不预则废”的预警观点,发明了运用“象、数、理、占”对世界万物的过去、现在和未来进行全方位预测的多种数理模型。它的核心价值和实用功能是现代其它预测学和统计学难以比拟的。
站在文艺的角度看《易经》,它是世界上第一部美学著作,其中“取类比象”的思维原则为中国古代诗词文化、音乐艺术和书画艺术的创作提供了审美模式,并对中国后来文学艺术的创作方向产生了深远的影响。
站在信息的角度看《易经》,它是世界上第一部信息学著作,其中充满了系统论和全息论的思想,创造了多种信息编码和推演程序。尤其是“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的二进制法则,为现代计算机的产生提供了重要的理论依据。
世界著名经济学家,诺贝尔奖金获得者查理森-威尔姆曾说:“知识经济正在改变着我们的时代,但是许多人并不知道,带给我们巨大冲击的这次革命,实在受惠于中国古代的伟大经典《易经》。《易经》中包含的信息论思想,不仅启发我们的科学家创造出计算机,而且在成为越来越多的普通西方人日常生活的决策指南”。
周易文化不愧为大道之源,是中国乃至世界文化的源头活水!被西方权威人士称为“前途无量的学问”。
 
 
报:市委、市人大、市政府、市政协相关领导
送:市委宣传部改发办、市区有关顾问单位
发:协会会员单位

编辑:汪军清