您所在的位置:网站首页 > 园区活动 > 正文
武汉文化创意产业协会第二期简报
发布日期:2012年2月7日 
探讨协会工作思路
共商明年重点活动
——武汉文化创意产业协会召开第一次会长会议
2010年12月21日上午,武汉文化创意产业协会在武汉国际会展中心四楼召开了第一次会长会议。主要议题是讨论近期协会工作计划。市委特邀顾问、武汉文化创意产业协会会长殷增涛同志就协会宗旨、重点工作、活动方式、协会自身建设等问题作重点讲话。本会副会长单位武汉歌舞剧院、武汉轻工行业协会、上海致盛集团、武汉建筑设计院、市邮政局、德璐传媒、武汉动漫协会、湖北文化产业商会、武汉建筑装饰协会以及武汉广电总台、长江网、武汉晨报负责人等35人到会。
会议由执行会长张述传主持,与会代表对协会今后工作进行了热烈讨论并提出了许多宝贵建议,现综述如下:
一、要明确思路。不少代表对协会工作思路提出建议,希望协会立足于树品牌、创影响;遵循提供服务、反映诉求、行业自律的宗旨开展活动;当务之急是完善机构、发展会员、加强协会自身建设,为全体会员提供有价值的服务,增强凝聚力。
二、要突出重点。协会处于创始阶段,有许多工作要做,但必须突出重点。一年抓几项带有影响的活动,比如重点抓文化产业论坛等活动;或重点抓一两个项目的推进,即支持在汉创建工艺品市场,武汉广告城等;或重点抓几个基地、几个重点行业。活动不求多,在于有用、有影响。
三、要彰显特色。协会工作与其他工作一样,一定要抓住特色做文章。协会所属行业比较多,应该抓住各自特点,各有侧重,形成自己的优势,相互配合,共同发展。协会应在这方面多做协调服务工作。
四、要搭建平台。协会应该是文化创意企业的一个平台,是文化创意人的创意火花碰撞与交流的平台。同时,也要为会员提供服务,比如开展培训和文化创意技师、高级技师职称评定;产业领军人物、杰出创意人物推介推评活动;在调查研究的基础上,摸清文化创意产业的底数,提出支持文化创意产业发展的政策建议。
五、要整体规划。我市文化创意产业涉及门类较多,一定明确发展目标。有的会员建议,以动漫产业为突破口,全面推动文化创意产业发展。还有的提出以文化创意产业园为基地,以大项目带动,形成独具特色,协调发展的格局。总之,要有一个整体规划,起点要高,要有影响力。
 
殷增涛会长讲话摘要
协会成立后应该开展活动,争取有所作为。在综合大家发言的基础上,现在就协会工作讲几点意见:
一、宗旨:以推进武汉文化创意产业为目标。积极为会员服务,反映需求,成为会员与党和政府的桥梁纽带,成为会员之家。核心是求真务实,有所作为有所不为,力求一年做出几件有影响、使广大会员受益的事,来扩大协会影响。
二、重点:协会的优势在哪里?一是以文化为灵魂,为核心,来推动产业发展;二是对文化创意产业的决策者比较近,许多建议或意见可以转化为决策。要以此优势来确定我们的工作重点。
1、参与制定武汉文化创意产业的规划。我们的文化创意的规划没有规范,没有体系,要摸清家底,吃透现状,拿出规划。要组织专人做这项工作,请会员单位参加,作为明年一件大事来抓。
2、建立自己的交流平台,网络、内刊、动态。
3、开展少而精的活动,组织一个使会员受益一个。不要代替专业协会的活动,主要在整合、结合、合作上做文章。
4、重点支持创意产业发展,重点文化产业的活动,重点文化创意产业的项目。
5、在上述活动基础上可以考虑涉及一些评奖项目,比如创意人物的评选,优秀文化创意企业等,逐步推开。
三、活动方式:不要完全官办色彩,要有创意的点子、见解。生动活泼,团结和谐,富有创意。做到点面结合,大小结合,各种形式相结合,逐步制度化。
四、制度:一是一年一至两次会长会,通报情况,共同对协会工作作出决策。二是建立走访制度,一年走访一、二十家企业,反映诉求,推介典型经验。三是有一个顾问制度,要借助专家的头脑,先按联络员制,协会所涉及的十几大类每类都要有一个专家式的联络员。四是沟通协调制度,必要时可请党委、政府部门负责人帮助协调文化创意产业发展重大政策和企业急解决的有关问题。
五、办事机构:必须要有几个人,要有一个好的秘书长,一个好的办事机构。要建立考核制度,工作制度,与会员单位联络制度等。
 
 
武汉文化创意产业协会
2010年及2011年工作计划要点
(讨论稿)
工作思路:立足推动武汉文化创意产业发展的战略目标
立足推动武汉文化创意企业发展
立足促进企业与政府的联系
立足开展积极务实的协会活动
工作重点:
一、加强组织建设
①建立秘书处:配备三至五个有组织能力活动能力的人员组成秘书处日常工作专班;建立秘书处日常工作制度,完善秘书处工作硬件的筹置。
②发展会员:要在原有会员的基础上大力补充创意的骨干企业进入协会,尤其是行业特色集中的企业要适当组建各类专业委员会。
 
二、加强宣传阵地
①创办一个综合网站:聘请专业人员建立一个相对综合的网站,网名暂定“武汉文化创意产业网”。该网站将适时反映武汉地区文化创意产业的最新商讯和政讯。
②出版一个内部刊物:初始为内刊,日后争取为公开出版物,创刊号名暂定“文化力”,初办时为双月刊日后争取为月刊。
③每月出版一期协会内部动态参考,《文化创意》。
 
三、协会的主要工作设想:
①与人社局、江汉大学联合开展武汉创意师资职评比与培训。
②与统计局联合建立武汉文化创意产业统计数据库。
③每年举办一次武汉文化创意产业博览会。
④与相关单位联合创建中国华中艺术品工艺品市场。(与中国轻工总会、中国美术家协会、中国书协、华中图书市场、中国文化创意产业发展促进会、中国城市文化研究院合作)
⑤与相关单位联合创建中国广告城。(和德路传媒、顶点传媒等三十几个企业合作)
⑥协助推进中国文谷有关项目的建设。(与省文化产业商会合作)
⑦举办几次大型论坛交流活动。
⑧争取承办中国城市文化竞争力排行榜发榜会及中国城市文化品牌发榜会。(和中国文联国家文化部、中国文化创意产业发展促进会、中国城市文化研究院合办)
⑨开展武汉“创新城市,创意武汉”推评活动(与市委宣传部及有关媒体合办)
 
四、协会的近期主要工作:
①完成协会注册登记相关工作;
②选择办公地点和主要办公用品;
③启动文化创意产业协会的相关摸底调研工作;
④举办文化创意产业发展论坛(与致盛集团联办);
⑤12月中旬举办第一次会长会;
⑥完成武汉文化创意网的建设。
 
 
报:市委、市人大、市政府、市政协相关领导
送:市委宣传部改发办、市区有关顾问单位
发:协会会员单位