您所在的位置:网站首页 > 业界动态 > 正文
武汉举办文化创意产业高峰论坛
发布日期:2012年8月23日 

 武汉文化创意产业高峰论坛开幕 嘉宾畅谈产业前景

  2020年,要赚10000亿

    创新、创意、创造为主题的武汉文化创意产业高峰论坛在汉开幕。市委常委、宣传部部长彭丽敏,市政府副市长刘英姿,市政协副主席吴勇,省市老领导王群、郑云飞、谢培栋、殷增涛出席会议。

  彭丽敏为论坛致开幕辞。中宣部,北京、上海市委宣传部相关人士和专家学者出席论坛并发言。

  中宣部发改办副巡视员朱涛表示,注重提升文化产品内涵和质量,创造好的文化发展环境,坚持文化与科技融合,开拓文化市场,培育文化产业发展主体是文化创意产业发展的关键点。

  在总结武汉文化创意产业特点时,多位专家共同指出丰富的人才储备和水资源是武汉文化创意产业长期发展的动力。北京市委宣传部副巡视员梅松表示,武汉高校云集,高层次人才数量庞大,这一人群是文化创意发展的源泉,而武汉地处大江大湖之间,深受楚文化、首义文化、知音文化的熏陶和影响,文化创意产业的发展也具有先天优势。

  武汉文化创意产业协会会长殷增涛表示,无创新,就无发展动力;无创意,就无原创;无创造就无新事物,产生不了能量。所以创新、创意、创造是文化产业成为武汉支柱产业的关键因素。武汉想发展为国家中心城市,必须在文化领域有重大影响,能代表国家参与世界竞争。

  据介绍,目前武汉的文化创意产业发展态势良好,重要行业优势明显,有创意设计机构500余家,包括光谷数字创意产业园、洪山创意大道、汉阳造文化创意产业园在内的创意产业园45家;文化创意产业企业近万家,数量在全国同类城市中居第八位。十二五期间,武汉将致力于打造区域性文化创意基地,积极打造数字出版、下一代广电网络600831、动漫网游、研发设计、文化地理、科技会展、数字演艺、数字旅游等10个优势集群。预计到2015年,文化创意产业收入达5000亿元,实现增加值1200亿元。到2020年,文化创意产业收入达10000亿元,产业增加值3000亿元,占GDP比重15%左右。在2016年形成100项居国内领先水平的自主创新成果,届时武汉将成为全国文化创意产业强市。