您所在的位置:网站首页 > 协会动态 > 正文
武汉举办文化创意产业高峰论坛
发布日期:2012年8月23日 

武汉文化创意产业高峰论坛在汉召开,京、汉等地专家学者聚在一起,共同论道武汉文化创意产业发展。

     论坛上,中共武汉市委宣传部改革发展办指出,结合武汉市的战略定位设计创意产业的基础,武汉打造“设计创意之城”近期的发展目标应该是:到2016年,设计及创意产业增加值达到1500亿元,占该市GDP的比重达10%以上。

     此目标在空间布局上的设想是,工程设计产业重点打造“五片、两园、一谷”,即打造汉口三阳路、武昌中南路、汉阳月湖、王家墩CBD、武汉新区五大片区,着重发展建筑设计、城市规划设计、园林景观设计、市政工程设计等都市型工程设计产业;建设沌口工程设计产业园、金银湖工程设计产业园等技术与生产型产业园区;重点打造高新大道沿线的工程设计“智谷”,建立工程设计公共技术服务和交易平台。

     传媒出版产业重点打造“两区、一带、一谷”,即建设“泛西北湖传媒出版创意产业区”和“后湖传媒出版生产物流区”,建设“东湖西岸传媒出版产业带”,“一谷”指依托华中国家数字出版产业基地,重点发展数字出版及相关创意产业。

     数字创意产业重点打造“双核、多点”,即依托光谷创意产业基地、洪山南湖创意产业园等动漫游戏产业园区,发挥在产业集聚、企业孵化、科技创新方面的积极作用,建设数字创意产业发展“核心区”;依托江通动画、海豚传媒等国家级文化产业示范基地以及有关区、高校、企业等主体,建设点状分布的数字创意产业基地。

     时尚设计产业重点打造“一片、一区”,即依托武汉纺织大学、中国地质大学、中南民族大学、武汉体育学院等专业院校力量,在鲁磨路、民院路一带发展集服装设计、珠宝设计、民族文化、体育创意等形态在内的时尚设计产业片区;进一步规范繁荣“胭脂路服装设计街区”,发展服装定制、设计培训等产业形态。